宮崎の冷や汁
去年の夏から私の中ではマイブームなお料理が、冷や汁。ふと見たレシピで美味しそうだなって思って・・・・・
作ってみたら、夏で食欲が落ちるときにはとってもいい料理です。たぶん、ご存知の方も多いと思うけど、ご飯に冷たい味噌スープをかけてたべるものです。
いろんな作り方はあるので、ひとまず、ここをクリックしてみてください。簡単に作ることも、省略して作ることも可能なので、ありあわせの材料でも充分美味しいのが嬉しいところです。
数日前位に作った時は、いつでも常備の煮干といりゴマをすり鉢に入れてつぶした。そこに味噌ときゅうりと豆腐と生姜と大葉を入れて出来上がり♪ 本当は味噌を焼いたり、煮干も炒ったりするのが正式らしい。ミョウガを入れるのは是非にと言いたいが、買い置きがないので今回は省略。あと、アジの干物とかカマスの干物などを焼いたものをほぐして入れるとさらに美味しい。
お豆腐から水分が出てしまったので、次回は水切りとかレンジでチンしてから入れたほうがよさそう。あと、思いついたら葱とか薬味とか色々入れると楽しいと思う。
この料理は宮崎県の名物というが、他の地方にも幾つか作るところがあるみたい。先日、宮崎県のアンテナショップ(東京には各県のアンテナショップが色々あって、楽しいです!)の<新宿みやざき館>に立ち寄った。ここには、冷や汁の素が何種類も売っていた。もととなる味噌がメインで、そこに食材を見ると、ピーナッツが入っていたりするもののあった。お店では冷や汁を食べることもできる。
今年の夏は何回ぐらい、冷や汁を作ることになるかな? (ちなみに、私の場合はご飯はあつあつにかけて食べてます。汁の方には氷を浮かべることもありますが、ご飯はやっぱりあったかいのがいいな)
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