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2008年6月 7日 (土)

不思議なラーメンの味

この前、食べて後悔したというネタの話を書いたが、そこまでに至らないけど、ちょっとそれに近い話。

自分はラーメンがかなり好きだけど、長蛇の列を並んでまでとか、どっか遠くまで電車で乗って食べに行くまではしない。だけど、幸いなことに住んでいる街や自転車で行けるところにはそこそこにラーメン屋さんがある。(自転車使えば、片道半径50キロ位は行動範囲内? 笑) 

雑誌などにもたまに取り上げられているお店で、繁華街から少し離れた場所。前から目をつけていたので、この前行ってみた。

頼んだのは味玉の入った醤油味のラーメン。一口食べてみて、う~~??!! 不思議な味だ。まずくはない。だけど醤油味としては? なんか微妙すぎる味。魚系のサバとかいわしとかの粉末状のダシが入っているような?実は食べた瞬間、自分の家で購入して完全にもてあましている粉末のダシを思い出してしまったのです。私はお魚大好きだけど、この粉末ダシは何故か臭みみたいな感じがあってイマイチうまくない。。。。。 醤油にしては薄すぎる色合いのスープ。

麺は中太で、きくらげが入っている。煮卵は美味しい。だけど、肝心のラーメンのスープが? お店は塩そばや、つけ麺、油そばにも力を入れているようだ。だけど、基本の醤油ラーメンがこれでは、??? 850円だし、基本のラーメンは750円。決して安いお店ではない。2度行くかどうか、微妙だなあ・・・・。

ちなみに、形容しがたい味は、一番ニュアンスが近いのは、かの有名な荻窪ラーメンの代名詞の春木屋さんのラーメン。それを化学調味料っぽく、魚臭くしたアンバランスな味。不思議なのは、これを作ったり、食べているお店の人って、そういう感想を持たないのかなあ?人の味覚は色々とあるけど、なんか中途半端な不思議な味と感じないのかしら? 新しい味と言えばそうなのかも。

***********

あとで、評判をネットで調べたら、近くにある独特な和風ラーメンで有名なお店で修行したご主人のようですが、完全にそこからは離脱した独自の作風になっているようです。美味しいと絶賛している人もいるけど・・・・・・。とっても研究されていることはわかるんだけど、うーん、微妙だぁ、不思議だぁ・・・・・悩ましい(笑)

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