twitter

Google検索


  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    このサイト内検索

ときどき日記内検索

無料ブログはココログ

« 都心の超高級マンションへ | トップページ | プラカードの女子高生 »

2008年6月17日 (火)

新しい食材

ついつい、いつも同じような食材を買って、ついつい同じような料理を作るのはよくないなあ・・・・と思って、最近は意識して少し違う物を作るように心がけることにしている。

まずは、手っ取り早い方法としては、いつも同じスーパーやお店で食材を買うと、同じ棚を見て、買うものも同じになってしまうので、いつもと違うお店で買う方法。通常は家から一番近い某スーパーか、24時間やっているスーパー、駅の中のショッピング街、または全国チェーンの某スーパーか。。。。大体以上の4箇所で購入することが多い。

それを、最近はいつも行かない方向の結構離れた場所のスーパーに行った。そしたら、微妙に自分でも見る場所が違ったりして、変わった商品を買うことになった。(たぶん、いつものスーパーでも売っているとは思うけど、気がつかなかったということかも)。

その1つは、調味料の中国山椒。マーボー豆腐に入れると本場中国風!って感じの独特の風味が味わえてなかなかGOODです。もう1つが、ホタテ貝柱のダシ。これで中華風のスープを作っても良いし、和風味もできそうか?

食材については、冬瓜を初めて購入。前から食べてみたいと思っていて(外食では会席料理などでは出てくるので食べたことがあるけど)、ようやく実現。野菜たっぷりスープに入れて食べました。ウリと書くだけあって、甘くないメロンみたいな触感で、上品で美味しい

まだまだ、色々と新たな食材の発見はありそうなので、なるべく新しい感覚で美味しい物が見つかるといいなあ・・・・・。

« 都心の超高級マンションへ | トップページ | プラカードの女子高生 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新しい食材:

« 都心の超高級マンションへ | トップページ | プラカードの女子高生 »