食べ物の使いまわし
ちょっと古いニュース関連だけど、食の問題がクローズアップしているので書いてみることにします。
船場吉兆での食材での使いまわし、あれは超高級料亭なので絶対に許せない話題だった。ところが、
高級どころではない、普通のお店でも結構やっていることだ・・・・そんなの当たり前じゃない・・・・って話題になって、MINMINびっくり。
このネタもお昼の軽い話題だったのだが、会社にお勤めしている方の息子さんが大学時代に飲食店でバイトをしていたこと。そのお店は一応チェーン店だけど、庶民的に有名処というレベルではなくて、少しだけ高級グレードのお店だそうだ。
お刺身のツマやお飾り、または明らかに箸をつけていないと思われる食材などを使いまわししているのだという。私はお刺身大好きだけど、ツマも結構食べているんですね。「そういうことを知っていたので、今までも絶対にツマは食べません」という人までいたので、私って世間知らずだったのですね。
どのレベルのお店だからやっているとか、そういうもんじゃないだろうな。経営者とかのポリシーが関係するんじゃないかな。お店の経営方針、それは大きいとか小さいってことではないだろう。
伊勢の赤福もアンコの使いまわしなどで問題になっていたけど、別の知人曰く「もともとすぐにアンコは腐るような物じゃないので、余ったアンコなどは使いまわしていた」というのは業界筋では割と普通のことらしい。だけど、この際のアンコの使い方は、たとえば、生食でなくてお汁粉にするとか、加工したりして提供されているようだ。赤福のやり方は、手でアンコを拭い取って・・・せめて機械や箸などで拭い取ってほしかったですね。
事故米で毎日報道が忙しいけど、カビとか農薬とか怖すぎます! いくら人体に影響が無いレベルとか言っても、怖いです。数日前のNHKで名医の先生が「自分の家族ならば何を望んでいるか・・・・それを常に患者さんに対して行っている」というセリフあり。なんか本当に納得の名言だと思った。事故米を取り扱った幾つかの業者、それを自分達は食べられますか?
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