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2006/08/05

金時草

私の行くショッピング街の八百屋さんで、夜のある時間帯に毎日バーゲンをしている所がある。3点で500円、または5点で500円の二つのパターン。いつもすごい人だかりなのだが、自分が仕事帰りに寄ると終っている時が多く、また逆にまだやっていない時もある。なかなかその時間帯(大体正確にはよくわかっていないのだ)に行き合わせない。


昨日はたまたまそのバーゲンの比較的後半に間に合った。昨日は5点の方を選択して、それぞれ並べられたカゴからより取り見取り選ぶ。自分は、

きゅうり5本位の束、なめこ2個セット、白菜4分の1、ブロッコリー、おくら

を選択。これだけでも、自分だけで食べるのでたっぷり1週間はかかるかな?という量だと思う。ところが、八百屋の若いお兄さんが、さらに


ブロッコリースプラウト、エシャロット、訳の分からない色鮮やかな紫色の葉っぱの野菜


を袋に詰め込んでくれた。「えっ、どうしよう?!」って一瞬思ったが家に帰ってから調べようと思い、名前だけを記憶した。金時草(キンジソウ)と読むようで、加賀野菜と呼ばれることを初めて知った。(詳しくはリンクをお辿りください。)大体、この野菜自体を見たことが無かった。こんな時、やっぱりパソコンは便利である。このプログのお気に入りの所に入れてあるお料理サイトCOOKPADは特に便利で、ほぼなんでも探せてしまう巨大な料理レシピサイトとである。


さっそくそれで調べると、なんと1個しか検索できない。普通の野菜ならば、見切れないほど百とかウン十個が出てくるのだが・・・・。結局、普通のヤフーなどの検索をかけると加賀野菜としてのリンクには色々と出てきてほっとした。


自分は、ごくごく無難な塩茹でだけを行って、昨日はマヨネーズで一部食べた。これが、不思議なことにネバネバした不思議な味わい。まぜると糸を引くような感じで、歯ごたえはしっかり目。色の鮮やかな紫色は茹でたら黒っぽい感じになったのですが、とにかくこのネバネバ感は自分的にはいけました!(自分は長いもなどの粘りのある食材は好きなので)


いつも自分で買い物していると、同じような食材しか買わないのですが、たまにはこんな冒険?的な食材を袋に放り込んでくれた店員さんに感謝♪ まだ半分以上残っているので、どうやって食べようかな?

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コメント

金時草・・金沢で食べました。
おひたし風にきったものに、出汁つゆがかけてあって、やさしいお味でした。COOKPAD・・おもしろいですね。

投稿: ぴとこ | 2006/08/05 13:19

金時草は我が家では 酢醤油でさっぱりといただきます。
ただ茹でただけだと 黒い感じですが、酢と合わさると鮮やかな紫色になるんですよ~。
お試しあれ♪

投稿: ウサギ | 2006/08/05 13:33

この金時草、一昨年にこ山で話題になっていたような。
私は種をどこかで入手して植木鉢で栽培しました。
(どうやって入手したかは忘れました)
ヌルヌルで美味しいですよね。

それにしてもMINMINさん、小食ですね。
私なら3回で食べちゃう量です。 やっぱり太る訳がよーく解りました。

投稿: REI | 2006/08/05 15:51

ぴとこさん
金沢の本場でお食べになったとは!
加賀野菜というのがあるのは、今回初めてしりました。
COOKPADは結構最近、これをヒントに食事作ってます。
あまりにも、今までマンネリだったので。

REIさん
にこ山で話題だったとは・・・。インパクトのある色合いで、驚きました。
ぬるぬるしている感じ、これはホント意外でした。植木鉢で栽培するとは相当にはまった口ですかね?(笑)

えっ、あれだけの量が3回・・・・。きゅうりだって毎日食べるとノルマみたいになってしまうし、ブロッコリーも1株は1日では食べられないし・・・・ 白菜だけは鍋に昨日ぶち込んだ料理を作ったので、まだそれを食べてますが、一応サラダにしている分もあるけど、食べきれそうですが。。。。

それに予想しなかった、金時草やらスプラウトやらも消化するので、野菜食べるのに忙しい。。。。 REIさんは、たぶんとってもお野菜をいつも大量に食べているのですね。健康的で良いですね。私は、たぶん2週間ちかくかかりそう?(苦笑)

投稿: MINMIN | 2006/08/05 22:20

ウサギさん
レス遅れてすいません(汗・・・)
今日、やっとやってみました。
お酢をかけると、ほんと色が出てきました。
時間がたったせいか、鮮やかとまではいえませんが、紫青っぽい感じに変身しました。

投稿: MINMIN | 2006/08/06 21:07

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