うるい って何?
先日、八百屋さんで買い物をしたところ、自分が買った覚えの無い物が袋に入れられていた。
ここの八百屋さんでは、5個500円とか、3個500円の夕方のセールに行くと、・・・・
大体が、注文の品に加えて、その日の余って売り切るのが難しそうな野菜を1個か2個無造作に突っ込んでくれるのです。以前も、金時草ということで、このブログに載せました。
今回は、うるいという野菜でした。なんか、全く見たことない黄色っぽい草の野菜です。(リンク先に解説あります。)もちろん、食べたことのある人もいるとは思いますが、自分的にはびっくり(><) 150円ほどの商品でした。
早速、帰宅してからネットでレシピを調べました。そのままでサラダでも食べれるけど、少し茹でた方がよさそうみたい? とりあえず全部軽く茹でました。
半分を当日、マヨネーズとカニ棒をあえて食べましたが、ぬるっとした、ぬめりをもった食感がなかなか美味しいです♪ 独特です。
残った半分はどうしようかな?って思って数日経ってしまったので、ちょうどうちに親父殿が遊びに来ていたので、残りが少ないのでボリュームを出そうと、うるいと舞茸の卵とじを作りました。これもなかなか美味で、たぶん初めて父親は食べたようですが、美味しいなあって感想でした。
いつも自分で作って、自分で食べているだけだと、同じ食材と同じような物ばかりの繰り返しになってしまいます。買う野菜も決まったものばかり。これでは、超マンネリになってしまうので、こういう八百屋さんだと、必要に迫られて色々と考えてお料理作るので、楽しいし、新たな発見があって、とっても嬉しいものです!
また、今度は、何か面白い食材のプレゼントがないかなあって?
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 大変お久しぶりです、山のブログ復活します♪(2018.08.08)
- 近況報告(2017.04.16)
- 2017年を迎えて(2017.01.01)
- 近況(2015.01.06)
- 「ときどき日記PART2」のブログを引っ越しました。(2013.07.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うるい=ギボシ
ですよ。ぼくも初めて今年庭のギボシを
食べてみたのですが、メチャ美味しい♪
でした。
ヌメリと癖の無い味がなかなかですね。
投稿: じもら~ | 2007/05/26 22:43
ウルイ、この前山菜山行に行ったとき、死ぬほど採りました。
おいしいですよね。
若くてまだ開いてないやつはてんぷらでもOKなんですって。
私はおひたしや、味噌汁に入れて食べました。
しょうゆとマヨネーズでもおいしかったです。
投稿: オーロラ | 2007/05/27 19:28
★じもら~さん
お庭にキボシのお花があるのですか! 東北の山に行った時に一杯生えていたけど、まさか食べられるとは・・・さすが信州のお庭だけありますね。やっぱり、独特のぬめりがいいですよね。
投稿: MINMIN | 2007/05/28 00:39
★オーロラさん、
山菜山行で、そんなに賢くなれるんだあ。。。美味しい物を食べたんですね。和え物を食べたので、今度は味噌汁も食べてみたいですね。
そうそう、富士山に高所トレーニングって、1週違いでお会いできずに残念でした。。。。
投稿: MINMIN | 2007/05/28 00:41